Приморский Центр Сертификации
«Мы работаем во имя процветания нашего клиента»
Главная страницаНаправления деятельностиСертификацияХАССП, ИСО 22000, FSSC 22000

ХАССП, ИСО 22000, FSSC 22000

20 сентября 2007 Приморский центр сертификации уполномочен Центральным органом по сертификации систем «ХАССП», на проведение работ в регионе по сертификации систем ХАССП и ИСО 22000

ХАССП 
Система «Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки» (Hazard Analysis and Critical Control Points) - это зрелая система управления качеством пищевых продуктов, направленная на профилактические меры в выпуске именно безопасной пищевой продукции. Она была разработана в 70-х годах в условиях строжайшей секретности для NASA в США.

В начале 90-х годов Европейский союз принял ее как самую безопасную систему питания в пищевых производствах.

Система ХАССП является современной предупредительной Системой, обеспечивающей качество и безопасность пищевой продукции и  обязательна в странах Европейского союза, США и Канаде. 

01 июля 2013г. вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», устанавливающий обязательные требования к пищевой продукции, а также процессам ее производства, хранения и реализации. Статья 10 данного технического регламента предусматривает, что «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП»

С февраля 2015 года наличие данной системы является обязательным для всех предприятий выпускающих пищевую продукцию.

Система ХАССП помогает предприятию перейти к системе менеджмента качества, основанной на международных стандартах ИСО серии 9000.

Система ХАССП позволяет предприятию:

  • усовершенствовать систему управления предприятием и качеством продукции;
  • повысить качество и конкурентоспособность своей продукции;
  • получить документально подтвержденную уверенность относительно безопасности продукции, что особо важно при участии в судебных разбирательствах и страховании рисков;
  • повысить доверие потребителей к продукции и стабильности ее качества;
  • открыть новые возможности по выходу на новые и расширению существующих рынков сбыта;
  • более экономно использовать ресурсы для управления безопасностью;
  • улучшить экономические показатели деятельности предприятия;
  • повысить дисциплинированность и ответственность персонала;
  • упростить процедуру получения сертификатов на соответствие требованиям технических регламентов;
  • получить преимущество в тендерах и конкурсах;
  • повысить степень доверия со стороны представителей надзорных органов.

Немаловажным становится и тот факт, что в процессе внедрения меняется психология сотрудников, приходит осознание важности вопросов обеспечения стабильного качества продукции, формируется понимание того, каким должно быть управление современной организацией, обеспечивающей наилучшие результаты ее деятельности. Поэтому вложенные средства быстро окупаются, так как на предприятии появляется стройная система, позволяющая не только гарантировать качество и безопасность выпускаемой продукции, но и оптимизировать производство, тем самым выявляя и уменьшая неоправданные затраты.

 ИСО 22000
После разработки стандарта ИСО 9000 и системы ХАССП перед предприятиями пищевой промышленности актуально встал о возможной гармонизации этих двух систем.
В начале сентября 2005 года Международная организация по стандартизации (ИСО) опубликовала новый стандарт ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия – Требования для любых организаций в цепи поставок». Данный стандарт был разработан внутри ИСО экспертами из пищевой промышленности в тесном сотрудничестве с Комиссией Кодекс Алиментариус.
ИСО 22000 включил принципы системы ХАССП для гигиены продуктов и устанавливает такие требования к системе менеджмента, которые позволяют обеспечить безопасность пищевой продукции во всей цепочке, вплоть до употребления продукта в пищу.
ИСО 22000 может применяться самостоятельно, однако в дальнейшем планируется сделать его полностью совместимым с ИСО 9001:2000, и компании, уже сертифицированные по ИСО 9001, могут с легкостью распространить эту сертификацию на ИСО 22000.
В настоящее время ИСО 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2006- принят в апреле 2007г.) вводится в России в качестве национального стандарта и наши предприятия могут выбирать вариант разработки и сертификации системы ХАССП - простой и методически отработанный по ГОСТ Р 51705.1-2001, либо более сложный, но обеспечивающий более высокий уровень доверия отечественных и особенно зарубежных потребителей - по ГОСТ Р ИСО 22000-2006.

FSSC 22000 - современная система безопасности пищевых продуктов.

Данный стандарт создан в рамках  GFSI – Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов

  Является результатом дополнения требований стандарта ISO 22000:2005 требованиями спецификации ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предупредительных условий для безопасности продуктов питания» (PAS 220),PAS 223 (Упаковка), PAS 222 (Корма для животных) дополнительными требованиями FSSC 22000.

Невозможно пройти сертификацию по FSSC 22000 без прохождения сертификации по ИСО 22000.

ООО «Приморский центр сертификации» является официальным представителем международной компании DQS-UL Group в Дальневосточном регионе, крупнейшего сертификационного органа в мире. Имеет аккредитацию практически по всем стандартам и нормам, применяемым на предприятиях пищевой промышленности: GLOBAL G.A.P., FAMI-QS, GMP+2006, IFIS, IFS Food, PEFC, BRC Food, BRC/IoP, QS, ISO 22000, FSSC 22000, HACCP. Активно участвует в Глобальной инициативе по безопасности пищевых продуктов – GFSI по внедрению FSSC 22000

При прохождении сертификации по FSSC 22000 выдаются следующие документы:

1.Официальное письмо о прохождении/подготовки к аудиту.

2.Отчеты по ISO 22000 и FSSC 22000

3.Сертификаты DQS на ISO 22000.

4. Сертификат IQNet о соответствии системы менеджмента безопасности пищевых продуктов требованиям ISO 22000

5.Сертификаты DQS о соответствии системы менеджмента безопасности пищевых продуктов требованиям FSSC 22000

6. Регистрация на международном веб-портале FSSC 22000

По всем вопросам обращаться в отдел сертификации пищевой продукции по тел/факс: 40-16-40, 40-08-29 или e-mail: feigin@vladcertificate.ru

Общая технология выполнения работ по ХАССП

Коммерческое предложение

 

(c) 2004 Приморский центр сертификации.
E-mail: info@vladcertificate.ru, Телефон: (4232) 43-26-84. Контакты

Дизайн: FarPost/Design